Dans toutes les pathologies, l’alimentation a un rôle de pilier majeur. Quelle que soit la pathologie ou le traitement médical, il est indispensable de répondre aux besoins de son organisme. La nutrition joue un rôle indispensable dans la réussite de votre protocole thérapeutique.
UNE ALIMENTATION ADAPTÉE À SES BESOINS PERMET LORS D’UNE PATHOLOGIE D’ÊTRE EN MEILLEURE SANTÉ ET LE TRAITEMENT MÉDICAL N’EN SERA QUE PLUS EFFICACE.
La prise en charge nutritionnelle permet aussi de limiter les complications ou les effets secondaires.
Un bon suivi nutritionnel parallèle à votre traitement médical et en concertation avec votre médecin traitant, permet d’éviter une malnutrition ou une dénutrition qui entraînent des carences. Ces carences fatiguent le corps et ralentissent les effets du traitement et le bon rétablissement.
Dans la plupart des pathologies, les patients n’ont souvent pas les bases d’une alimentation équilibrée. Dans l’esprit des patients, manger équilibré c’est manger à sa faim des produits de qualité. Cela ne suffit pas forcément pour apporter au corps les principaux nutriments (protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux) dont il a besoin. Il n’est pas question de faire un régime (sauf cas particuliers) mais d’expliquer aux patients les adaptations de son alimentation de base pour améliorer sa santé.
Chaque pathologie peut modifier les besoins de l’organisme et nécessite une adaptation des apports de nutriments et de micronutriments. Dans chaque cas, et dans chaque pathologie, la prise en charge est différente.
L’accompagnement nutritionnel couvre les pathologies suivantes :
- Les pathologies digestives ( syndrome de l’intestin irritable, Ulcères, Reflux,…)
- Maladies cardio-vasculaires : infarctus, insuffisance cardiaque, hypertension… ,
- Dyslipidémie cholestérol, triglycérides… ,
- Allergies et intolérances,
- Diabètes insulinodépendants et non insulinodépendants,
- Cancérologie,
- Néphrologie,
- Maladies articulaires : polyarthrite, arthrose, rhumatismes,
- Maladies inflammatoires, Chirurgie bariatrique (chirurgie de l’obésité: sleeve gastrectomy, by pass…)
- ….etc