Le mental en premier
Je suis anxieux (se), stressé(e), je déprime,..ne me parlez surtout pas des bienfaits du brocoli!! J’ai envie de chocolat et d’une bonne Pizza!!!…Avez-vous déjà entendu parler de l’alimentation émotionnelle ? ou plus exactement « manger ses émotions » ?
Elle se produit généralement pendant des périodes de stress élevé, d’anxiété, de dépression, de tristesse ou de colère…ou avant la période des règles. Bref, en gros, c’est se nourrir dans le but d’apaiser et d’anesthésier les sentiments inconfortables, peu importe si vous avez faim ou pas. Une alimentation émotionnelle peut vous empêcher d’être en contact avec les véritables indices de faim et de satiété, vous amenant ainsi à manger davantage et au-delà de vos besoins.
Les habitudes alimentaires émotionnelles sont généralement profondément enracinées et, dans certains cas, ont été un mécanisme d’adaptation utilisé depuis l’enfance ou l’adolescence. Il est particulièrement important d’éviter de vous blâmer ou de vous contraindre lorsque vous vivez des épisodes d’alimentation émotionnelle, car cette culpabilité peut aggraver le problème et potentiellement conduire à une alimentation encore plus émotionnelle…par contre faites vous accompagner pour vous en débarrasser rapidement!
La recherche montre que les restrictions alimentaires anarchiques et les régimes draconiens, peuvent mener au développement d’une relation malsaine avec la nourriture et au développement des troubles de conduites alimentaires (TCA).
Il est important d’apprendre à comprendre ses émotions plutôt que d’essayer de « contrôler » son alimentation en suivant un régime strict, ce qui peut conduire à un effet yo-yo inévitable.
Notre priorité, avant de vous proposer un programme alimentaire personnalisé, est de corriger ce dysfonctionnement, émotionnel et psychique , pour pouvoir avancer correctement et sainement.
Au final vous allez perdre vos kilos superflus sans frustration, sans restrictions et sans craindre le redoutable effet Yo-yo.